|
Name: karagenki 投稿日時: 2016/12/18 11:57
|
パソコンでハッシュタグの作成はトラブルなければ、できるかと思います。画面上で右クリックで出るメニュー確か一番上でタグ作成のメニューが出ます。表示されたタグをテキストコピーして使います。
大変な手打ちより、私も実際そうしたのですが、パソコン(タブレット)とスマホでメールのやり取りをする方がいいと思います。
スマホからの投稿は何故か日替わりで出来たり出来なかったりです。15日ok、16日駄目、17日どうやったかな?18日今日okです。15日以前1週間位駄目でした。その前はずっと書込み出来ました。
説明ではスマホからは閲覧だけとなっていますが、実際 android スマホ(私の場合)投稿できてます。 android タブレットの場合はずっとトラブルなしに投稿できています。
某サイトでも ipad で投稿できてるという情報を見ました。おそらく iphone でもパソコンモードの表示にすれば投稿できるかと思います。ipad の場合はおそらく 最初からパソコンモードの表示がデフォルトで 、iphone の場合はスマホモードだと思います。
またブラウザは safari がメインかと思いますが パソコンモードへの切り替えについて 下記サイトが わかりやすいかと思います。
https://syncer.jp/how-to-view-pc-website-with-smartphone
このサイトが、safariでのios 8 ios 9 両方説明されています。
※これはスマホからの投稿です。 |
|
Name: ushi 投稿日時: 2016/12/18 13:03
|
スマホからの投稿ができないとのことですが、アプリから掲示板に飛んでの投稿ができないだけで、ブラウザから掲示板のリンクを直接開けば投稿できるようです(私はiPadで投稿できました)。以下の方法を試してみてください。ちょっと面倒ですが、掲示板のリンクをブックマークしておけば手間が省けるかと思います。
⒈アプリから掲示板に行き、棋譜リンク作成で棋譜リンクをクリップボードにコピー
⒉そのまま投稿せず、ブラウザから掲示板のリンクを開いて投稿 |
|
Name: karagenki 投稿日時: 2016/12/18 20:18
|
「スマホから掲示板へ投稿(書込み)出来ない」に下記の3種類あるかと思います。
1. スマホの将皇アプリの「掲示板へ移動」のリンクボタンで掲示板が出ない。……この場合は、ushiさんの言われる手順です。
2. スマホの場合、スマホモードの表示のため「投稿ボタン」などの表示がなく閲覧しか出来ない。……上記(11:57のん)投稿手順(表示をPCモードにする)で解決しないかな?と思います。
3. 文字入力後、送信ボタンをクリックすると、ブラウザに文字化けした訳の分からない英文みたいなのが全画面に表示され書込みできない。……私の場合(androidスマホ)はこれです。この時は、 Google chrome、firefox、ドルフィンブラウザで書込みできずです。サイトの設計上の都合(原因わからないかも)かと思います。サイト管理者がこの書込みを見てくれていたらいいのですが…… |
|
Name: パンダ 投稿日時: 2016/12/18 21:56
|
|
フラッシュの更新とかあれば試して見てはどうでしょうか。 |
|
Name: 天然ボケ 投稿日時: 2016/12/19 00:32
|
karagenkiさん、ushiさん、パンダさん、ご教示ありがとうございました。
この掲示板で詳細を記すのはどうかと思っているうちに、PCが使えなくなり、すっかり返信が遅くなってしまいました。
私の症状は、karagenkiさんが分類して下さった「3」になります。
android(v.2.3)スマホで、標準の「ブラウザ」では、昔からread onlyでした。これは掲示板の仕様だと思います。が、Opera Miniをインストールしてみたら、書き込みができるようになりました。一度バージョンアップしたら書き込みができなくなったので、元のバージョンに戻して現在に至っています。結構微妙な状況だというのは認識しています。
17日の午後から「3」の症状で書き込みが不能になりました。英語のエラーメッセージ(エラーコード11)を無視して書き込みを2回ほどやってみたら、作者の方によるツィートには反映されているのですが、掲示板には変更が反映されない状況となりました。17日の午後は、土曜日の割に書き込み数が僅かだったので、この間、将皇作者の方がデバッグをして下さっていたのだと推測しています。
18日に入り、皆さんの書き込みが復活したので、デバッグが功を奏しているのだと思いますが、生憎私の環境では、まだ書き込みできていないという状況です。
途中、クッキーは何度かリセットしました。
取り急ぎご報告のみにて。また様子をみながらトライしてみます。重ねて皆様のご教示に感謝します。
|