|
Name: ゴン 投稿日時: 2014/02/14 20:28 |
確かに指されてみると、初手▲5一銀が正着ですよね。
なのに、この掲示板の評価って、おかしくないですか? |
|
Name: zebra 投稿日時: 2014/02/14 22:59 |
私は特におかしいとは思いませんね。
初手5一銀より短手数の手順があるとは思えませんし、数名の方が5一銀の投稿をされています。
紛れもなくて詰将棋の様な手順になっていますので正解手順があるとすればこれでしょう。
ただ、紛れが一切ないということが変化を考える楽しみもないので一種の欠点でもあると思います。
変化手順が無いために誰が投稿しても同じ棋譜になっているので、一番最初に投稿されたgdgdさんの投稿のみで事足りています。
いろいろな方法で手順を探していくのが将皇の面白さだと思いますのであまり一つの手順を高評化するのはどうかと思います。
おかしいと思うのは、gdgdさんに参考になるのポイントが一つもついてないところですね。 |
|
Name: ゴン 投稿日時: 2014/02/15 19:39 |
>おかしいと思うのは、gdgdさんに参考になるのポイントが一つもついてないところですね。
zebraさんが仰る通り、そこがおかしいと思ったんです。
私が上の書き込みをした時点で、abcさんのみポイントが入っていて、
初手▲5一銀の方は誰も評価されていなかった。
今日のぞいたら、2名の方にポイントが入ってましたが、gdgdさんは0のまま。
しいて挙げるなら、実際LV1で指してみるとgdgdさんのではなく、カッポレさんの手順になること。
でも、ポイントが入ったさおりさんと同手順を、先にgdgdさんが投稿している。
やっぱり、おかしくないですか?
私は新参者で、棋力も低いのでよく分かりませんが、評価の法則みたいなものがあるんでしょうか?
(LV3で短手数という傾向?でも低いLVの方が、いい受けをする場合もあるのに…)
前の掲示板を見ても、何か変だな?という手順にポイントが入っていたり、
いい手順が多数あるのにポイント入らず、評価が辛いように思いました。 |