指定した日付の問題に移動
非表示リストの設定
|
[77024] Name: たまご 投稿日時: 2019/12/09 23:23 |
今日の問題は相手が本気で応手すると絶対、勝てないですね。
出題者は答えを表示する義務があると思います、明日は必ず、答えを教えてください。
Name: パンダ 投稿日時: 2019/12/10 10:56 |
今日の問題も最初は、将皇に文句を言う人がいるほど最初は簡単に勝てたようです。だんだん受けが鋭くなって結局勝てなくなる。そういう問題ほど、最初は簡単なようです。そういうプログラムの特性があるのではないかと想像しています。前から何度もそういう目にあっていますが、投了時の棋譜で続きをやる問題なので、実は正しい手順なら絶対に勝っていたというのもいくつもあると思います。羽生さんは投了棋譜から逆転するのがお好きだったように思いますが。 なのでどうしても勝てない問題は正解無しで諦めています。答えを出す義務はないと思います。投了で決まるので。
|
Name: nekopitcher21 投稿日時: 2019/12/10 13:50 |
将皇さんに文句を言った者です(笑)
パンダさんの言われること、なるほどです。確かにそういう問題ほど時間が経つにつれて受けが鋭くなっていく気がしますね。逆にそれだけ手が広く分岐点が多い局面ではありますね。
ここは私のようなアマチュア級位者や有段者が無料アプリで楽しむところなのはたまごさんも理解されておられるかと思いつつ。プロの手筋解答を期待される方もおられるくらい興味深いアプリなのだと思います。プロの手筋を教わりたいのなら、無料で期待されるのは無理なようにおもいます。有料の将棋教室に通っている方々でもプロの方に指導対局いただける機会がなかなかないのですから・・・ |
|
上の投稿に対して返信する内容を入力してください。
|